tjfb43 (tjfb43) wrote,
tjfb43
tjfb43

Category:
  • Location:
  • Mood:

Красноармейский значок обр. 1923 г

Наконец то я её нашёл!

P1010003


     Память интересная штука, что служит критериями того, что одно событие запоминается, хотя казалось бы, что оно ну просто ничтожно и мимолётно по своей сути, а другие, вроде более яркие, или вовсе не запоминаются или да..да, что такое припоминаю.

    Также есть набор воспоминаний, которые как пограничные столбы в голове, вроде и не нужно оно тебе, а всё равно рядом с ним проходишь и зачем то оно напоминает о себе. Есть у меня одно...Помню, что я мелкий, с родителями приезжаю в отпуск на Север с Кубы. Было такое время в жизни, когда отдыхал я на севере, а “трудился” на Кубе. Фрагмент воспоминания состоит в том, что стою около окна, в своей детской, смотрю куда то…а в руках кручу интересную звёздочку, я уже тогда обратил внимание, что в ней что-то не так, не такая она как все, хотя звёздочки меня тогда совсем не занимали…. В итоге, шаловливые ручёнки не позволили той вещице прожить долго... остались только воспоминания.

    И вот значит став большим и заинтересовавшись униформой РККА, а в частности эмблемами на головные уборы военнослужащих, я узнал, что владел достаточно редкой звездочкой. Немного погоревал и забыл. Но вот удача, я нашёл такую же, и даже лучше! =)

P1010009

     Считается, что эта звезда появилась примерно в 1923 году. Как пишут в спец. литературе “Красноармейский значок коммерческого производства из цветного стекла и жести. Ношение таких звёзд было распространённо у начсостава РККА.” Вот именно  такая у меня была в детве, помню что жестяная она была.
        У этой же основание из серебра, что особо интересно - клейма на серебре обр. 1927 г и при этом серебро 800 пробы, что я встречаю впервые на серебряных изделиях изготовленных в то время. Такая проба официально применялась для изготовления изделий из серебра, но я вижу впервые. Винт, как и положено, с дюймовой резьбой. Чаще всего пробы встречаются на звездах, изготовленных до 1926 /27 годов, чаще лопатка ,реже овал с 84 и головой, то есть клейма еще РИ образца 1908 года. В переходный период когда вводились советские клейма ,иоколо года, такие звезды зачастую не пробировались.

P1010006P1010007

Прекрасный образец ювелирно-военной продукции той далёкой эпохи.


Tags: история и факты, опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments